Il était une fois Didier Girard...

Un artisan tombé dans le chocolat
lorsqu’il était tout petit !

Une histoire familiale

Didier Girard est né un 8 mai 1965, un jour de fête… Depuis tout petit, il baigne dans des effluves et senteurs chocolatées que son oncle Michel, pâtissier dans les années 70-80, partageait généreusement dans les rues de Brignais. Son avenir était tout tracé : il sera lui aussi un gone chocolatier-pâtissier !

Après un solide apprentissage à la pâtisserie Lacroix de Brignais puis dans plusieurs pâtisseries Lyonnaises, il se lance à son tour. C’est ainsi que naît en 1990 “Délices et caprices”, une pâtisserie chocolaterie – salon de thé qu’il crée avec son épouse en 1990. La famille, toujours la famille ! Pendant 11 ans, Didier prépare de délicieuses recettes fourrées ou garnies de chocolats maison. À croquer, à fondre, à tartiner, à casser, à personnaliser ou tout simplement à déguster…

    didier-girard-enfance
ou-est-didier

Destination chocolat

En 2001, Didier s’envole vers de nouvelles aventures. En amoureux du chocolat, il décide d’aller à sa rencontre autrement. Et apprend un nouveau métier : celui de commercial, pour le compte du deuxième plus grand fabricant mondial de chocolat Suisse.

Didier parcourt le monde entier et affûte son expertise sur la fabrication du chocolat. Il remonte aux origines du cacao, et part à la rencontre de producteurs dans des plantations réputées d’Afrique occidentale et d’Amérique du Sud. Il découvre de nouvelles méthodes de travail, fait des rencontres atypiques et sélectionne les meilleures origines pour les fèves de cacao : Trinidad, Puerto Cabello, Porcelana, Caracas…

    culture-chocolat-cote-ivoire

Back to Brignais

En 2015, Didier fête ses 50 ans et décide de partager sa passion du chocolat encore autrement en créant le Labo du Chocolat. Une idée qui lui trottait dans la tête depuis un moment… C’est aux Sept-Chemins qu’il s’installe, au carrefour de Vourles, Brignais et Mornant. Un retour aux sources !

Le concept : un lieu de rencontre, d’apprentissage, de dégustation, d’échanges… Pour apprendre à déguster le chocolat mais aussi à le faire soi même ! Tout cela demande du temps, du travail. Car pour restituer la saveur naturelle du chocolat et réveiller l’excellence de ses rondeurs, son aromaticité, il lui faut souvent mettre en oeuvre des techniques compliquées.

    patissier_chocolatier_didier_girard
sympa

Didier : son portrait chinois ! Si j’étais…

Un gâteau ?

Une tarte aux fraises

Une saveur ?

Le citron

Un fruit ?

L’orange

Un ustensile ?

Un rouleau à pâtisserie

Un plat ?

La ratatouille

Une boisson ?

Un verre de vin rouge

Un grand chef pâtissier ?

Yves Thuriès

 

Une ville ?

Lyon

Un pays ?

Les Etats-Unis

Un sport ?

La course à pied

Un sportif ?

Jean-Pierre Rives

Un acteur ?

Steve McQueen

Un film ?

Bullit, de Peter Yates

Un chanteur ?

Jean-Louis Murat

Un livre ?

Mapuche, de Caryl Férey

Une application mobile ?

Facebook

Une saison ?

Le printemps

Un pêché mignon ?

Une rondelle de saucisson

Une qualité ?

La générosité

Un défaut ?

L’impatience

Un juron ?

Putain !